Евгения Блискавка и Сергей Макаров приняли участие в круглом столе «Финансовая грамотность и ее влияние на развитие экономики и благосостояние населения»

9 апреля в рамках открытия IV Недели финансовой грамотности в информационном агентстве ТАСС состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и ее влияние на развитие экономики и благосостояние населения», на котором в числе других спикеров выступили директор АНО «НЦФГ» Евгения Блискавка и Директор направления «Кадры для финансовой грамотности» Сергей Макаров.
 


Евгения рассказала об интересных идеях, которые возникли в рамках реализации Проекта, среди которых наиболее востребованные и интересные:
 

-    Финансы для женщин. «В рамках проекта «Финансовое здоровье» мы говорим о рентабельном гардеробе, про финансовую диету, разумные путешествия, финансовое воспитание детей, и таким образом узнаем, чего хотят женщины», - поделилась Евгения. Согласно проведенному опросу женщинам важны практические лайфхаки, работающие техники, вопросы, которые важно обсудить с супругом и с детьми.

-    Практические инструменты: «диагностика финансового здоровья», которая покажет сколько бюджет ежемесячно недополучает из-за неграмотного его ведения, а также специальная программа по подготовке личного финансового плана, который, разложив по шагам, поможет рассчитать путь реализации намеченных целей.

-    Методические материалы, которые были подготовлены партнерами в рамках Проекта: брошюры, презентации и даже исследования.
 

Евгения рассказала, какие мероприятия были подготовлены для проведения НФГ 2018, а также - что поменялось в жизни людей за время ведения Проекта. Например, обратная связь от детей очень интересна: дети задают вопросы, как накопить на желаемую вещь, не родителям, а экспертам. Особо была отмечена роль финансовых консультантов, подготовленных в рамках Проекта: как они могут помочь в принятии верных финансовых решений путем подготовки личного финансового плана и что сделать, чтобы улучшить свое финансовое состояние.

 

Беседу о роли консультантов по финансовой грамотности лаконично поддержал Сергей Макаров, эксперт проекта Минфина. По его мнению, существует 2 важных канала для передачи информации по финансовой грамотности: от эксперта к человеку и путем поиска из общедоступных источников. Сергей рассказал, что за 2 года работы совместно с Финансовым Университетом в рамках специально подготовленной программы было подготовлено более 4000 консультантов в 13 регионах. Эти консультанты не только проводят очные мероприятия, но также и организовывают информационно-просветительскую поддержку: пишут статьи в специализированных СМИ, участвуют в эфирах телеканалов и прочее. В ближайшее время планируется создать пул специалистов, к которым сотрудники СМИ могут обратиться для за комментарием, консультацией или написать статью. Сергей также пригласил участников на бесплатное заочное обучение, которое поможет стать журналистам более профессиональными в области управления финансами и консультировать население по основам финансовой грамотности.


Вверх