21.11.2017 На конференции в Сочи Минфин России представил регионам Стратегию развития финансовой грамотности

В рамках межрегиональной конференции «Повышение финансовой грамотности в Российской Федерации: от реализации проекта Минфина России к запуску государственной Стратегии», которая прошла в Сочи, участники обсудили перспективы развития финансовой грамотности в России.

 

 

В мероприятии приняли участие более пятидесяти субъектов Российской Федерации, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, советник Председателя Банка России Алексей Симановский, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков, Директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка, Директор направления «Кадры для финансовой грамотности» Макаров Сергей и Директор направления «Недели финансовой грамотности» Соборнова Ольга.

 

«Данную конференцию мы рассматриваем как возможность представить Стратегию регионам, а также показать наши наработки, полученные за время реализации проекта Минфина России в данной области, – заявил Сергей Сторчак. – Мы считаем, что важно объединить усилия всех федеральных ведомств, занимающихся этими вопросами, мегарегулятора, регионов, бизнеса, а также экспертных сообществ, СМИ и общественных организаций. Мы благодарны за комментарии и предложения регионов, что позволит учесть их мнение о том, какие мероприятия необходимо внести в план, как эффективно организовать работу с новыми регионами. Если в нашем Проекте активно участвуют 9 регионов, то Стратегия ориентирована на то, чтобы к процессу повышения уровня финансовой осведомленности россиян подключились все регионы без исключения».

 

 

По мнению Сергея Сторчака, пилотные регионы могут стать межрегиональными хабами для передачи успешного опыта по развитию финансовой грамотности в России. В целом, в рамках Проекта Минфина было разработано около 40 масштабных взаимосвязанных образовательных программ для населения, начиная от дошкольников и заканчивая людьми пенсионного возраста, в пилотных регионах открыты центры финансовой грамотности, созданы федеральные и региональные методические центры для подготовки педагогов и тьюторов всех ступеней системы образования. Сергей Сторчак считает, что в настоящее время задан важный тренд и заложены основы для системного развития финансовой грамотности в Российской Федерации и есть возможность распространить уже накопленный опыт и наработки, созданные с учетом лучших международных практик и проверенные с точки зрения эффективности, на все регионы страны.

 

 

Важность принятия Стратегии повышения финансовой грамотности населения, озвучила также Директор АНО НЦФГ, Евгения Блискавка. Она также поделилась интересными мероприятиями с прошедших в этом году Недели сбережений для взрослого населения и Недели финансовой грамотности для детей и молодежи, в формате увлекательного ролика, озвучила предварительные итоги только что прошедшей в конце октября-начале ноября IV Всероссийской недели сбережений.

 

 

Во время недели было проведено более 5 800 мероприятий, в которых приняли участие более 550 000 человек. Кроме того, Евгения озвучила начало подготовки к предстоящей весной Неделе финансовой грамотности и пригласила участников конференции к сотрудничеству в рамках Проекта.

 

В ходе проведения Круглого стола на Конференции активно обсуждалась дорожная карта - проект плана мероприятий по реализации Стратегии, которую до конца нынешнего года Минфин России подготовит и представит в Правительство. Разработка Стратегии велась в рамках реализации масштабного Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Благодаря Проекту Россия накопила успешный опыт в сфере финансового образования населения.

 

 

«Более того, в некоторых вопросах Россия даже лидирует, наш опыт с удовольствием перенимают другие страны, – отметила Анна Зеленцова - стратегический координатор Проекта Минфина России. В следующем году в Москве будет впервые проведен Глобальный Симпозиум по финансовой грамотности, и более 150 стран приедут к нам изучать наши практики. 


Вверх