07.09.2017 Эксперт НЦФГ Сергей Макаров рассказал в эфире "Радио России" о необходимости дружить с деньгами

О том, как привести семейный бюджет в норму после летнего отдыха, рассказал в программе  Радио России «Домашняя Академия» заместитель директора Института финансового планирования, консультант проекта Минфина РФ "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" Сергей Макаров. 

 

«Часто бывает ситуация, что мы приезжаем после отпуска, а финансы уже на исходе. В таком случае необходимо заранее спланировать свои финансовые поступления и денежные потоки. Бухгалтерия на вашей работе может точно сказать, сколько у вас будет до отпуска и после. То есть прежде чем тратить деньги на отдых, нужно понять, какая это сумма, не придется ли после отдыха занимать у знакомых на жизнь, а порой и в микрофинансовых организациях» - пояснил С. Макаров.

 

По его мнению, важной составляющей любого личного бюджета является наличие финансовой «подушки безопасности» - резервного фонда на непредвиденные расходы.

 

Также эксперт добавил, что копить – это не такая большая проблема, как представляется многим. Вопрос в том, как вы относитесь к деньгам и как организуете свою финансовую жизнь. Необходимо следить за своими деньгами, следить за балансом доходов и расходов, тогда и планировать становится легче.

 

«Прежде всего, необходимо с уважением относится к деньгам. Не зря программа Минфина по повышению финансовой грамотности носит девиз: «Дружи с финансами». С деньгами необходимо именно дружить. И это абсолютно не зависит от количества твоих доходов. Дружить нужно с любым объемом финансов, потому что когда доходы вырастут, вы уже будете понимать, как этими потоками управлять», - уточнил эксперт.


Вверх