Даешь финансовую грамотность на рабочем месте. В Котовске дан старт масштабному проекту Минфина

Как не попасть в кредитную кабалу или на уловки мошенников. И что нужно делать, чтобы грамотно спланировать бюджет. Ответы на эти и другие вопросы смогли получить участники семинара «Финансовая грамотность на рабочем месте». В Котовске стартовал первый этап тренингов по повышению финансовой грамотности граждан по программе Минфина. Моногород посетила команда Национального центра финансовой грамотности. Все подробности в нашем сюжете.

 

 

Сложные финансовые термины языком, понятным каждому. Образовательную программу «Финансовая грамотность на рабочем месте» в рамках проекта Минфина России в Котовске презентовали представители Национального центра финансовой грамотности. Визит команды центра - как продолжение сотрудничества, начавшегося еще на Гайдаровском форуме.

Александр Краснослабодцев, директор по региональному взаимодействию, руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» : «Работаем в Тамбовской области. Не случайно начинаем с Котовска. Фонд и мы активно взаимодействуем с Котовском. Алексей Михайлович является драйвером тематики на Федеральном уровне»

По настоянию Фонда развития моногородов МОНОГОРОДА.РФ, обязательным условием проведения программы стало участие в ней не менее 30 процентов всех моногородов страны.

Александр Краснослабодцев, директор по региональному взаимодействию, руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» : «Треть нашей активности сосредоточенная именно в моногородах. Не секрет, что именно сложности, связанные с большой долей населения именно на градообразующем предприятии, возникают именно в моногородах»

Котовск - современный моногород. Проект активно будет реализован. В актовом зале администрации города - руководители предприятий и организаций. Их основная задача – донести важную информацию до своих сотрудников. Ведь финансовые операции ежедневно совершает практически каждый. Глава Котовска активно поддержал идею финансового ликбеза.

 Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Считаю, что котовчане должны быть подготовлены к современной жизни. У нас много пилотных проектов реализуется. Учиться городу нужно обязательно. Сейчас мы будем учить работодателей, чтобы они учили своих сотрудников. Программа обширная. Мне очень приятно, что Котовск наши друзья не забывают и предлагают интересные мероприятия»

Сами занятия построены на житейских примерах. О финансовой грамотности участникам семинара говорят, в том числе, в разрезе тем. Их 8.

Александр Краснослабодцев, директор по региональному взаимодействию, руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» : «Они касаются личного финансового плана, семейного бюджета. Говорим о том, как защитить свои права, как лучше понять, куда движется пенсионная реформа, как работать со сбережениями, о цифровизации, о том, как не попасться на удочку мошенников»

Уже посчитано, что 28 рабочих дней в год человек тратит на решение не профессиональных задач, а своих денежных проблем. К сожалению, такое общение не всегда способствует производительности труда. Финансово грамотный человек более производителен в работе.

Александр Краснослабодцев, директор по региональному взаимодействию, руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» : «Есть критерии финансово грамотного человека. Он принимает взвешенные решения относительно своего бюджета. Ведет просветительскую работу в семье, помогает даже своим сотрудникам, в коллективе является драйвером»

Сейчас работа Центра в направлении ликвидации финансовой безграмотности вошла в активную фазу. И самой активной точкой среди моногородов должен стать - Котовск.

Александр Краснослабодцев, директор по региональному взаимодействию, руководитель программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» : «Котовск мы видим как наиболее активный драйвер среди моногородов, а Тамбов станет наиболее активным драйвером среди регионов. Мы идем по точкам активности. Здесь неравнодушные глава и жители, есть сложившиеся контакты, теплые связи. Поэтому здесь гораздо легче начать программу и донести суть, получить максимально быстрый эффект. И, как друг Котовска, плохого мы не посоветуем»

Программа «Финансовая грамотность на рабочем месте»  напрямую связана с масштабным проектом Минфина. Ее организаторы намерены охватить более 40 российских регионов.

Источник: КТВ8





Подпишитесь на дайджест финансовой грамотности:


НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Деятельность НЦФГ (ранее Института Финансового Планирования) отмечена рядом благодарственных писем и рекомендаций:


Вверх